Настройка ошибок 404 500 на ASP.NET MVC

Дата публикации: 08.05.2018. Категория: ASP.NET MVC
Последнее обновление: 20.01.2020

Сегодня обсудим, как на asp.net mvc можно настроить обработку ошибок 404, 500, ну и любых других. Рассмотрим на примере 404 и 500, как наиболее популярных и важных. Как вместо стандартного не очень красивого желтого окна ошибки показывать свои собственные красивые интересные страницы, и при этом как правильно отдавать код ошибки в браузер пользователя.

Казалось бы, задача довольно тривиальная и может быть решена написанием буквально пары строк кода. Действительно, так и есть, если вы используете любую популярную серверную технологию. Но только не ASP.NET. Если ваше приложение написано на ASP.NET MVC, и вы первый раз сталкиваетесь с проблемой обработки ошибок, очень легко запутаться и сделать неправильные настройки. Что впоследствии негативно отразится на продвижении сайта в поисковых системах, удобстве работы для пользователя, SEO-оптимизации.

Рассмотрим два подхода, как настроить страницы ошибок. Они в целом похожи, какой выбрать – решать вам.

Для начала вспомним, что означают наиболее популярные коды ошибок, которые отдает сервер.

Код ответа 200. Это значит что все ОК. Запрос клиента обработан успешно, и сервер отдал затребованные клиентом данные в полном объеме. Например, пользователь кликнул по гиперссылке, и в ответ на это в браузере отобразилась нужная ему информация.
Код ответа 404. Это означает, что запрошенный клиентом ресурс не найден на сервере. Например, указанная в адресе гиперссылки статья не найдена, или *.pdf файл был удален и теперь недоступен для скачивания.
Код ответа 500. Внутренняя ошибка на сайте. Что-то сломалось. Это может быть все что угодно, от неправильно написанного кода программистом, до отказа оборудования на сервере.

Допустим, мы только что создали новое веб-приложение типа MVC. На текущий момент, если никаких дополнительных действий для обработки ошибок не принимать, то стандартный сценарий обработки ошибок будет работать как нужно. В браузер пользователя будет отдаваться правильный код ошибки, пользователю будет показана стандартная страница с ошибкой и ее описанием.

Стандартная страница ошибки
Стандартная страница ошибки

Теперь займемся настройкой собственных страниц ошибок. При этом для нас важно не только показать пользователю красивую страницу ошибки, но также сохранить правильный код ответа сервера.

Вариант 1. Ссылка на статичные заранее подготовленные html-страницы.

Первым делом в файле web.config в разделе system.web добавляем новую секцию customErrors со следующими настройками:

web.config
<system.web>
  <customErrors mode="On" redirectMode="ResponseRewrite" defaultRedirect="~/404.aspx">
    <error statusCode="404" redirect="~/404.aspx"/>
    <error statusCode="500" redirect="~/500.aspx"/>
  </customErrors>
  ...
</system.web>

Эта секция служит для обработки ошибок на уровне платформы ASP.NET.

Атрибут mode="On" определяет, что пользовательские страницы ошибок включены. Также допустимы значения Off / RemoteOnly.

Атрибут redirectMode="ResponseRewrite" определяет, следует ли изменять URL-адрес запроса при перенаправлении на пользовательскую страницу ошибки. Естественно, нам этого не нужно.

Атрибут defaultRedirect="~/404.aspx" указывает на то, какая страница ошибки будет показана в случае возникновения кода ответа сервера, который мы не описали в настройках. Пусть при любых других ошибках пользователь будет думать, что страница не найдена.

И уже внутри этой секции мы определяем два кода, для которых у нас будут кастомные страницы ошибок.

Далее, как видно из настроек выше, нам понадобятся *.aspx файлы, на которые будет делаться редирект. Обратите внимание, что мы ссылаемся именно на *.aspx файлы, а не на *.html. Эти файлы являются проходными, служебными, в них содержатся настройки для ответа сервера. Содержимое файла 404.aspx:

404.aspx
<%@ Page Language="C#" %>

<%
    var filePath = MapPath("~/404.html");
    Response.StatusCode = 404;
    Response.ContentType = "text/html; charset=utf-8";
    Response.WriteFile(filePath);
%>

В коде выше мы указываем путь непосредственно до конечного *.html файла, а также дополняем настройки ответа сервера. Указываем код ответа, тип отдаваемого контента и кодировку. Если не указать кодировку, то браузер пользователя может интерпретировать ответ от сервера как не отформатированную строку, и, соответственно, не преобразует ее в html-разметку. А если не указать StatusCode = 404 , то получится следующая интересная ситуация:

Код ответа сервера отдается неверно
Код ответа сервера отдается неверно

И хотя на рисунке выше нам показывается пользовательская страница с ошибкой, при этом код ответа 200 - это конечно же неверно. Когда-то давно на форумах Microsoft такое поведение зарепортили как баг. Однако Microsoft возразила, что это не баг, а фича и не стала ничего менять в будущих релизах ASP.NET. Поэтому приходится это исправлять вручную, и вручную в *.aspx файле в ответе сервера указывать код ответа 404.

Попробуйте собственноручно намеренно убрать какую-нибудь из объявленных на данный момент настроек из секции customErrors и понаблюдайте за результатом.

Также по аналогии создаем подобный *.aspx файл для ошибки 500.

И уже после этого нам нужно создать статичные html-файлы, соответственно для ошибок 404 и 500. Пусть они лежат в корне нашего проекта.

Статичные файлы расположены в корне проекта
Статичные файлы расположены в корне проекта

Здесь же в файле web.config определяем раздел system.WebServer, если он еще не определен, и в нем объявляем секцию httpErrors:

web.config
  <system.webServer>
    <httpErrors errorMode="Custom" defaultResponseMode="File" defaultPath="c:\projects\mysite\404.html">
      <remove statusCode="404" />
      <remove statusCode="500" />
      <error statusCode="404" path="404.html" responseMode="File" />
      <error statusCode="500" path="500.html" responseMode="File" />
    </httpErrors>
  </system.webServer>

Эта секция служит для обработки ошибок на уровне сервера IIS. Суть в том, что иногда обработка запроса происходит непосредственно на уровне ASP.NET. А иногда ASP.NET просто определяет нужный код ответа и пропускает запрос выше, на уровень сервера. Такой сценарий может случиться, если, например, мы в действии контроллера возвращаем экземпляр класса HttpNotFound:

return HttpNotFound();

Или же когда система маршрутизации в MVC-приложении не может определить, к какому маршруту отнести запрошенный пользователем URL-адрес:

https://site.com/long/long/long/long/path

Для секции httpErrors важно отметить следующее. Так как мы ссылаемся на статичные *.html файлы, то и в качестве значений для нужных атрибутов здесь также указываем File . Для атрибута defaultPath необходимо указать абсолютный путь до файла ошибки. Относительный путь именно в этом месте работать не будет. Сам атрибут defaultPath определяет файл, который будет выбран для всех других ошибок, которые мы явно не указали. Но здесь есть одна небольшая проблема. Дело в том, что этот атрибут по умолчанию заблокирован на сервере IIS Express. Если вы разрабатываете свое приложение именно на локальном сервере, то это ограничение нужно снять. Для этого в директории своего проекта нужно найти файл конфигурации сервера и удалить этот атрибут из заблокированных, как это показано на рисунке:

Расположение файла applicationhost.config
Расположение файла applicationhost.config

Также проверьте папку App_Start. Если вы создали не пустое приложение, а работаете над реальным проектом, там может находиться класс FilterConfig, в котором регистрируются все глобальные фильтры в приложении. В методе регистрации удалите строчку кода, где регистрируется HandleErrorAttribute, в нашем случае он не понадобится.

Вот такой комплекс мер нужно предпринять, чтобы настроить обработку ошибок 404, 500, и любых других. Это настройки в файле web.config, и добавление в наш проект статичных файлов.

Вариант 2. Обработка ошибок с использованием специального контроллера.

Второй подход немного отличается от первого. Здесь нам не понадобится секция customErrors, так как обработку всех ошибок мы будем передавать сразу из приложения на уровень сервера, и он уже будет решать что делать. Можно удалить или закомментировать эту секцию в файле web.config.

Далее создадим специальный контроллер, который будет принимать все ошибки, которые мы хотим обрабатывать:

public class ErrorController : Controller
{
    public ActionResult NotFound()
    {
        Response.StatusCode = 404;
        return View();
    }

    public ActionResult Internal()
    {
        Response.StatusCode = 500;
        return View();
    }
}

Также создадим соответствующие представления с нужной нам красивой разметкой.

Также в файле web.config нам нужно изменить настройки в секции httpErrors. Если раньше мы ссылались на статичные html-файлы, то теперь мы будем обращаться по указанным URL, которые мы определили в ErrorController’е, чтобы именно там обрабатывать ошибки:

web.config
<httpErrors errorMode="Custom" existingResponse="Replace" defaultResponseMode="ExecuteURL" defaultPath="/Error/NotFound">
  <remove statusCode="404"/>
  <remove statusCode="500"/>
  <error statusCode="404" path="/Error/NotFound" responseMode="ExecuteURL"/>
  <error statusCode="500" path="/Error/Internal" responseMode="ExecuteURL"/>
</httpErrors>

Вариант 3. Фильтр HandleErrorAttribute

Замечу, что есть еще один способ взять под свой контроль обработку ошибок в приложении – это наследоваться от стандартного класса HandleErrorAttribute и написать свой фильтр. Но это уже более частный случай, когда нужно реализовать какую-то особенную логику при возникновении той или иной ошибки. В большинстве же более менее стандартных приложений наша проблема решается двумя выше описанными способами и в этом фильтре нет необходимости. Более подробную информацию, как работать с классом HandleErrorAttribute можно найти в официальной документации в интернете по этой ссылке.

Итого

Мы посмотрели на два разных подхода, которые можно применить при обработке ошибок на платформе ASP.NET. Опять же повторюсь, что если для вас не принципиально настраивать собственные страницы ошибок, то лучше не изменять эти настройки, так как даже одна упущенная деталь или неверно сконфигурированный параметр может очень сильно навредить репутации вашего сайта для конечного пользователя и в поисковых системах.

Вернуться наверх
наверх